請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)註銷

菜鳥集運市人民政府辦公廳關於2021年第三季度全市政府網站和政府系統政務新媒體檢查情況的通報

發佈時間:2021-09-30
發佈時間:2021-09-30
字號: [小] [大] 【菜鳥集運】
分享到:

各區縣(自治縣)人民政府,市政府各部門,有關單位:

為深入貫徹黨中央、國務院關於深化政務公開、加強數字政府建設的決策部署和市委、市政府工作要求,推動全市政府網站和政府系統政務新媒體健康有序發展,按照《國務院辦公廳祕書局關於印發政府網站與政務新媒體檢查指標、監管工作年度考核指標的通知》(國辦祕函〔2019〕19號)和《菜鳥集運市人民政府辦公廳關於印發政府網站與政務新媒體檢查指標和監管工作年度考核指標的通知》(渝府辦發〔2019〕63號)要求,市政府辦公廳對全市政府網站和政府系統政務新媒體第三季度運行情況進行了檢查。現將有關情況通報如下:

一、總體情況

此次共檢查政府網站88個,檢查比例100%,總體合格率為95.5%。其中,沙坪壩區政府網、城口縣政府網得分靠前(110—120分),大足區政府網、市審計局網等29個政府網站得分較高(100—110分)。南川區、開州區等23個區縣(自治縣)政府門户網站(以下簡稱區縣政府網)和萬盛經開區管委會、市農業農村委等28個市政府部門網站在1個工作日內答覆網民在線留言。此次共檢查政府系統政務新媒體1232個,檢查比例100%,總體合格率為99.2%。總體來看,全市各級行政機關不斷完善體制機制,規範運營管理,運用政府網站和政府系統政務新媒體持續推進政務公開、優化政務服務、凝聚社會共識、創新社會治理,不斷提升網上履職能力,建設人民滿意的網上政府”,取得良好成效。

(一)聚焦中心大局,強化信息發佈,及時傳遞權威聲音。

全市各級行政機關積極運用政府網站和政府系統政務新媒體傳播黨和政府聲音,圍繞政務公開重點領域,深入推進決策公開、執行公開、管理公開、服務公開、結果公開,重點推送重要政策信息。全市政府網站和政府系統政務新媒體第三季度發佈黨中央和國務院重大決策部署信息5萬餘條,發佈市委、市政府重要政策舉措10萬餘條,發佈2020年財政決算信息1萬餘條。部分政府網站和政府系統政務新媒體聚焦經濟發展、科技創新、疫情防控等重點領域開設專欄,積極發佈官方權威信息。市政府網,渝北區、巴南區、梁平區等區縣政府網開設重大決策預公開專欄,陸續發佈2021年重大行政決策目錄,決策過程向全社會透明公開,不斷規範重大行政決策程序,推進法治政府建設。沙坪壩區等區縣政府網開設優化營商環境專欄,集中發佈營商動態和政策文件,聚合相關網上辦事功能,有效展示優化營商環境工作成效,為企業提供便利的營商服務。菜鳥集運經信委微信公眾號緊扣2021智博會開設專欄,積極展示我市大數據智能化發展,尤其是工業互聯網發展成效。市衞生健康委網及各區縣政府網不斷優化調整疫情防控專欄,集中發佈核酸檢測機構、發熱門診、疫苗接種點等官方防疫服務信息。

(二)圍繞社會關切,強化解讀迴應,加強政民互動交流。

全市各級行政機關從公眾生產生活實際需求出發,圍繞公眾關注的重要政策,通過數字化、圖表圖解、音頻、視頻、動漫等形式切實加強政策解讀,進一步規範公開信箱、意見徵集、在線調查等網上政民互動渠道,及時迴應網民關切話題,主動闡明政策、解疑釋惑,有效增強政策傳播力、影響力。萬州區、永川區、銅梁區、墊江縣等區縣政府網規範開設圖文解讀、視頻解讀、媒體視角等政策解讀類欄目,製作和發佈便於公眾理解和互聯網傳播的解讀產品,進一步豐富政策解讀形式。第三季度,菜鳥集運市教委新浪微博圍繞義務教育雙減發佈圖文政策解讀15篇,市衞生健康委網發佈防控知識圖文解讀85篇,菜鳥集運應急發佈微信公眾號發佈預警信息和防暑、防汛、防火知識圖文解讀50餘篇,社會關切的政策信息第一時間得到解讀。南岸區、綦江區、大足區等區縣政府網開設數據統計專欄,利用統計圖表對區域社會經濟發展主要數據進行展示,並提供數據下載接口,方便公眾理解、獲取數據。全市各級行政機關通過我為政府網站找錯”平台、網上“12345”和政府系統公開信箱等渠道回覆公眾來信2.85萬件,公眾關心的教育、醫療、交通、就業等政策諮詢問題件件有落實、事事有迴應。

(三)探索創新發展,強化功能建設,不斷提升用户體驗。

全市各級行政機關圍繞企業公眾需求,紛紛建立專門的技術運維團隊,不斷探索政府網站和政府系統政務新媒體創新功能,提供可用、實用、易用的互聯網政務信息數據服務和便民服務,提升用户體驗,創新服務模式,打造智慧型網上政府。針對老年人、殘疾人等特殊羣體面臨的數字鴻溝問題,南岸區、綦江區、潼南區等區縣政府網陸續上線無障礙閲讀功能,進一步方便老年人、殘疾人等特殊羣體獲取網站信息。市政府網、大足區政府網上線智能問答機器人,實現“7×24小時智能問答功能,方便公眾隨時獲取網站服務。黔江區、沙坪壩區等區縣政府網上線政府信息公開地圖功能,實現政府網站和政府信息公開查閲點線上、線下聯動。“菜鳥集運水文”微信公眾號開設VR水文欄目,利用VR技術方便公眾直觀查看河流漲水情況。市人力社保局網深度開發業務系統,依託網站聚合社會保險、人事考試等網上辦事入口,月均瀏覽量近千萬次。沙坪壩區政府網創新網站架構,採用輪播菜鳥集運大圖的形式播放地標圖片,多維度展示區域形象。江北區、九龍坡區、城口縣、巫溪縣等區縣政府網進行了改版升級,網站信息發佈、解讀迴應、辦事服務、互動交流等功能進一步完善,網站特色鮮明,功能定位清晰,可看性、可聽性、可用性大幅提升。

檢查中也發現一些問題:一是個別區縣政府和市政府部門重視程度不夠,未建立專門的技術運維和內容運維隊伍,導致政府網站和政府系統政務新媒體更新不及時、內容不規範;二是個別政府網站主辦單位管理粗放,讀網機制落實不到位,欄目空白、嚴重表述錯誤等問題未能及時發現;三是個別政府系統政務新媒體主辦單位體制機制建設不到位,信息更新不及時,開設、關停、註銷未嚴格履行備案審批程序。

二、下一步工作要求

各區縣政府和市政府各部門要深入學習領會《國務院辦公廳關於印發政府網站發展指引的通知》(國辦發〔2017〕47號)《國務院辦公廳關於推進政務新媒體健康有序發展的意見》(國辦發〔2018〕123號)精神,全面對標對錶國辦祕函〔2019〕19號文件要求,加強組織領導,健全體制機制,加強人財物保障,加大業務培訓,實行績效考核,保障政府網站和政府系統政務新媒體安全穩定運行,充分發揮政府網站和政府系統政務新媒體在推進政務公開、政務服務和政民互動中的作用。要積極向先進發達地區和被通報表揚的單位學習,建立技術運維和內容運維兩個專業團隊,讓專業的人幹專業的事,不斷提升政府網站和政府系統政務新媒體運維水平。存在不合格政府網站和政府系統政務新媒體的區縣政府和市政府部門要深刻剖析原因,全面自查整改,進一步完善工作舉措,避免類似問題再次發生。


附件:1.檢查評分較高的政府網站名單

      2.1個工作日內在線答覆留言的政府網站名單


菜鳥集運市人民政府辦公廳        

2021929           


附件1

檢查評分較高的政府網站名單

分  

網    站    名    

110—120分(2個)

沙坪壩區政府網、城口縣政府網

100—109分(29個)

政府門户網站:市政府網、萬州區政府網、黔江區政府網、江北區政府網、九龍坡區政府網、南岸區政府網、渝北區政府網、巴南區政府網、永川區政府網、南川區政府網、綦江區政府網、大足區政府網、銅梁區政府網、開州區政府網、梁平區政府網、墊江縣政府網、巫溪縣政府網

市政府部門網站:市司法局網、市生態環境局網、市農業農村委網、市審計局網、市市場監管局網、市鄉村振興局網、市醫保局網、市政府口岸物流辦網、市招商投資局網、市藥監局網、菜鳥集運高新區管委會網、萬盛經開區管委會網


附件2

1個工作日內在線答覆留言的政府網站名單

類 

網    站    名    

政府門户網站(23個)

市政府網、萬州區政府網、黔江區政府網、江北區政府網、沙坪壩區政府網、九龍坡區政府網、南岸區政府網、渝北區政府網、巴南區政府網、永川區政府網、南川區政府網、綦江區政府網、大足區政府網、璧山區政府網、銅梁區政府網、開州區政府網、梁平區政府網、武隆區政府網、城口縣政府網、墊江縣政府網、雲陽縣政府網、巫溪縣政府網、彭水縣政府網

市政府部門網站(28個)

市科技局網、市公安局網、市民政局網、市司法局網、市財政局網、市城市管理局網、市交通局網、市農業農村委網、市文化旅遊委網、市衞生健康委網、市退役軍人事務局網、市審計局網、市國資委網、市體育局網、市統計局網、市鄉村振興局網、市醫保局網、市信訪辦網、市中新項目管理局網、市政府口岸物流辦網、市人民防空辦網、市林業局網、市藥監局網、市知識產權局網、兩江新區管委會網、菜鳥集運高新區管委會網、萬盛經開區管委會網、菜鳥集運經開區管委會網