請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)註銷

5500元每人每年 菜鳥集運發徵地人員安置對象參加基本養老保險的繳費補貼標準

發佈時間:2021-09-29
發佈時間:2021-09-29
字號: [小] [大] 【菜鳥集運】
分享到:

9月28日,菜鳥集運市政府辦公廳發佈了《菜鳥集運市人民政府辦公廳關於做好徵地人員安置對象參加基本養老保險並實施繳費補貼政策有關工作的通知》(以下簡稱《通知》)對我市徵地人員安置對象參加企業職工基本養老保險或城鄉居民基本養老保險(以下統稱:基本養老保險),實施養老保險繳費補貼政策(以下簡稱繳費補貼)相關事項進行了説明。

繳費補貼標準5000元每人每年

《通知》明確,徵地人員安置對象應按規定參加對應險種的基本養老保險。參險後,達到領取條件時,按有關規定享受基本養老保險待遇。

徵收土地公告的當月,已超過法定退休年齡或領取養老金年齡,且未參加基本養老保險的徵地人員安置對象,不再參加企業職工基本養老保險,直接納入城鄉居民基本養老保險。

《通知》規定,補貼對象為按照《菜鳥集運市集體土地徵收補償安置辦法》確定的徵地人員安置對象中,在徵收土地公告當月年滿16週歲及以上人員。

同時規定,已參加被徵地農轉非人員(被徵地安置人員)基本養老保險的徵地人員安置對象,以及在徵收土地公告當月前已死亡,或已出國定居且終止基本養老保險關係的徵地人員安置對象不屬於補貼對象。

從繳費補貼標準來看,為5500元/人·年,在我市區片綜合地價公佈或調整時調整。

根據補貼對象在徵收土地公告當月的年齡確定補貼年限,最低2年,最高15年,具體如下:

年滿16週歲不滿18週歲的,補貼年限為2年;

年滿18週歲不滿20週歲的,補貼年限為3年;

年滿20週歲不滿22週歲的,補貼年限為4年;

年滿22週歲不滿24週歲的,補貼年限為5年;

年滿24週歲不滿26週歲的,補貼年限為6年;

年滿26週歲不滿28週歲的,補貼年限為7年;

年滿28週歲不滿30週歲的,補貼年限為8年;

年滿30週歲不滿32週歲的,補貼年限為9年;

年滿32週歲不滿34週歲的,補貼年限為10年;

年滿34週歲不滿36週歲的,補貼年限為11年;

年滿36週歲不滿38週歲的,補貼年限為12年;

年滿38週歲不滿40週歲的,補貼年限為13年;

男性年滿40週歲不滿50週歲的,補貼年限為14年;

女性年滿40週歲及以上、男性年滿50週歲及以上的,補貼年限為15年。

補貼方式分兩部分補貼對象發放

從補貼方式來看,對於徵收土地公告當月,尚未達到基本養老保險金領取條件的一部分補貼對象參照以下情況領取:

徵收土地公告後,在我市參加企業職工基本養老保險的,繳費補貼按年發放給本人。按月領取企業職工基本養老金後,已發放補貼年限未達到應補貼年限的,一次性將剩餘年限繳費補貼發放給本人。

徵收土地公告後,在我市參加城鄉居民基本養老保險的,繳費補貼按年記入其個人賬户。年滿60週歲時,已發放補貼年限未達到應補貼年限的,一次性將剩餘年限繳費補貼記入其個人賬户,按規定計發基本養老金。

徵收土地公告後,在市外參加基本養老保險的,可憑本人蔘保繳費憑證申請領取繳費補貼。

另外,徵收土地公告當月,已達到基本養老保險金領取條件,或已超過法定退休年齡且未參加基本養老保險的一部分補貼對象參照以下情況領取:

參加我市企業職工基本養老保險並按月領取基本養老金的,一次性將繳費補貼發放給本人。

參加我市城鄉居民基本養老保險並按月領取養老金的,一次性將繳費補貼記入其個人賬户,重新核定養老金待遇,從徵收土地公告的次月起發放。

在市外領取基本養老金的,經本人申請,可一次性將繳費補貼發給本人。

年滿60週歲及以上,且徵地時沒有參加基本養老保險的補貼對象,納入城鄉居民基本養老保險,一次性將繳費補貼記入其個人賬户,按城鄉居民基本養老保險規定計發養老金待遇,從徵收土地公告的次月起發放。